1. Accueil
  2. Actualités

Rappel produit : steak haché 12% de matière grasse Cora Dégustation

Date
Rappel produit : steak haché 12% de matière grasse Cora Dégustation

Introduction

Le 10 juillet 2024, un rappel produit a été émis concernant les steaks hachés 12% de matière grasse de la marque Cora Dégustation. Ce rappel fait suite à la détection présomptive d'Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) O157:H7 lors d'analyses internes complémentaires. Les consommateurs sont priés de ne plus consommer ce produit et de le détruire immédiatement.


Informations sur le produit

Le produit concerné par ce rappel est le steak haché 12% de matière grasse de la marque Cora Dégustation. Il est conditionné sous atmosphère protectrice et a été commercialisé entre le 9 juillet 2024 et le 10 juillet 2024. Ce produit doit être conservé au réfrigérateur.


Zone géographique de vente et distributeurs

Le produit a été distribué dans toute la France par les magasins Cora. Si vous avez acheté ce produit, il est impératif de suivre les recommandations de rappel.


Motif du rappel

Le rappel a été initié en raison de la détection présomptive d'Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) O157:H7. Cette bactérie peut causer des infections graves, notamment des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.


Risques encourus par le consommateur

Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.


Conduite à tenir par le consommateur

Les consommateurs qui ont acheté ce produit sont invités à ne plus le consommer et à le détruire. Si vous avez consommé ce produit et présentez des symptômes tels que des diarrhées, des douleurs abdominales ou des vomissements, consultez immédiatement votre médecin en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat.


Préconisations sanitaires

Les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.


Modalités de compensation

Les consommateurs peuvent obtenir un remboursement en rapportant le produit au point de vente où il a été acheté. Pour plus d'informations, veuillez consulter la fiche rappel sur notre site : https://rappelproduits.fr/rappel/cora-degustation-steak-hache-12-matiere-grass-15006/.


Conclusion

Ce rappel est une mesure de précaution visant à protéger la santé des consommateurs. Si vous avez acheté ce produit, suivez les recommandations de rappel et n'hésitez pas à consulter un professionnel de santé en cas de symptômes. Pour plus de détails, consultez la fiche rappel sur notre site : https://rappelproduits.fr/rappel/cora-degustation-steak-hache-12-matiere-grass-15006/.

Mentions légales Contact Protection des données