Ne plus consommer Entrammes Tradition au lait cru 29% MG env 1,7 kg BIOCOOP
En raison d'un problème de suspicion listeria, e. coli et staphyocoques, le produit entrammes tradition au lait cru 29% mg env 1,7 kg de la marque BIOCOOP et distribué par Biocoop en France entière a fait l'objet d'un rappel le 22 août 2024. Il est fortement recommandé de détruire le produit, ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : entrammes lait cru 29% mg env 1,7 kg.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- BIOCOOP
- Références
-
- Entrammes lait cru 29% MG env 1,7 kg
- Référence de la fiche
- 2024-08-0216
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- BIOCOOP BIOCOOP
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
-
-
fiche_rappel_15491.pdf
-
- Identification des produits
GTIN Lot Date 23174894 560242 Date de durabilité minimale 27/07/2024 23174894 480342 Date de durabilité minimale 11/08/2024 23174894 340442 Date de durabilité minimale 25/08/2024 23174894 450442 Date de durabilité minimale 07/09/2024 23174894 590442 Date de durabilité minimale 21/09/2024 23174894 400542 Date de durabilité minimale 05/10/2024 - Conditionnement
- A la coupe
- Période de commercialisation
- Du 01/03/2024 au 17/08/2024
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Informations
- Meule de 1,7 kg au code barre "3760205420115" Vendu à la coupe au service arrière avec le code barre "23174894"
- Marque de salubrité
- FR.53.094.002.CE
- Zone géographique de vente
- France entière
- Distributeurs
- Biocoop
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Suspicion Listeria, E. coli et Staphyocoques
- Risques encourus par le consommateur
- Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
-
-
Détruire le produit
-
Ne plus consommer
-
Rapporter le produit au point de vente
-
- Préconisations sanitaires
- Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés. Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines. Les toxi-infections alimentaires causées par les Entérotoxine Staphylococciques se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (vomissements principalement) apparaissant dans les heures qui suivent l'ingestion et disparaissant en général rapidement.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
-
-
Remboursement
-
- Date de fin de la procédure de rappel
- lundi 16 septembre 2024