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Rappel produit fromages de chevres fermiers au lait cru crottins fermiers au lait cru

Ne plus consommer fromages de chevres fermiers au lait cru crottins fermiers au lait cru

En raison d'un problème de présence de e coli 0103, le produit fromages de chevres fermiers au lait cru de la marque crottins fermiers au lait cru et distribué par la ferme des chapotons 2 route de sancerre 18300MENETOU RATEL en France entière a fait l'objet d'un rappel le 5 sept. 2024. Il est fortement recommandé de rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : crottins fermiers au lait cru.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
crottins fermiers au lait cru
Références
  • crottins fermiers au lait cru
Référence de la fiche
2024-09-0039
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit fromages de chevres fermiers au lait cru crottins fermiers au lait cru (photo numéro 1)
Origine de la fiche
EARL DES CHAPOTONS la ferme des chapotons
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
Lot
08/08 09/08 10/08 13/08 15/08
Période de commercialisation
Du 09/08/2024 au 03/09/2024
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Zone géographique de vente
France entière
Distributeurs
la ferme des chapotons 2 route de sancerre 18300MENETOU RATEL

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
présence de E COLI 0103
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
lundi 30 septembre 2024
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