Ne pas consommer CACHIR CRYSTAL
Suite à un problème de grisaillement en surface d’une partie de nos productions, lié à un ingrédient fournisseur non conforme. cette situation ne permet pas d'exclure un risque clostridium botulinum., le produit cachir de la marque CRYSTAL et distribué dans les enseignes GMS (Aldi) en France entière a fait l'objet d'un rappel le 19 déc. 2023. Il est fortement recommandé de détruire le produit, ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : cachir gout boeuf 500g.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- CRYSTAL
- Références
-
- CACHIR GOUT BOEUF 500G
- Référence de la fiche
- 2023-12-0182
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- CRYSTAL Amalric
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
-
-
fiche_rappel_13282.pdf
-
- Identification des produits
GTIN Lot Date 3512690005755 33170031 Date limite de consommation 11/05/2024 - Période de commercialisation
- Du 06/12/2023 au 11/12/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Informations
- Lot et date de consommation précisés sur une étiquette blanche apposée sur le produit
- Marque de salubrité
- FR 42 156 006 CE
- Zone géographique de vente
- France entière
- Distributeurs
- GMS (Aldi)
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Grisaillement en surface d’une partie de nos productions, lié à un ingrédient fournisseur non conforme. Cette situation ne permet pas d'exclure un risque Clostridium botulinum.
- Risques encourus par le consommateur
- Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
-
-
Détruire le produit
-
Ne plus consommer
-
Rapporter le produit au point de vente
-
- Préconisations sanitaires
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
-
-
Remboursement
-
- Date de fin de la procédure de rappel
- mercredi 10 janvier 2024