
Ne plus consommer Conserves/Bocaux Ferme du Trèfle Blanc
En raison d'un problème de problème sur le procédé de stérilisation, le produit conserves/bocaux de la marque Ferme du Trèfle Blanc et distribué par - Ferme du limeur - Les soeurs foucher - Graines d'ici - Joly Coquelicot - kokolet - chap et graines en Départements : LOIRE-ATLANTIQUE (44) a fait l'objet d'un rappel le 10 nov. 2023. Il est fortement recommandé de détruire le produit, ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une ddm antérieure au 18 octobre 2026.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- Ferme du Trèfle Blanc
- Références
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- les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
- Référence de la fiche
- 2023-11-0116
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- FERME DU TREFLE BLANC Ferme du Trèfle Blanc
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_12865.pdf
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- Identification des produits
Lot Date Tous les lots Date limite de consommation entre le 09/11/2023 et le 13/10/2026 - Conditionnement
- les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
- Période de commercialisation
- Jusqu'au 18/10/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Informations complémentaires
- les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
- Zone géographique de vente
- Départements : LOIRE-ATLANTIQUE (44)
- Distributeurs
- - Ferme du limeur - Les soeurs foucher - Graines d'ici - Joly Coquelicot - kokolet - chap et graines
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Problème sur le procédé de stérilisation
- Risques encourus par le consommateur
- Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Détruire le produit
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Ne plus consommer
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Ne plus utiliser le produit
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Rapporter le produit au point de vente
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- Préconisations sanitaires
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Echange
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Remboursement
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- Date de fin de la procédure de rappel
- dimanche 18 octobre 2026