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Rappel produit Conserves/Bocaux Ferme du Trèfle Blanc

Ne plus consommer Conserves/Bocaux Ferme du Trèfle Blanc

En raison d'un problème de problème sur le procédé de stérilisation, le produit conserves/bocaux de la marque Ferme du Trèfle Blanc et distribué par - Ferme du limeur - Les soeurs foucher - Graines d'ici - Joly Coquelicot - kokolet - chap et graines en Départements : LOIRE-ATLANTIQUE (44) a fait l'objet d'un rappel le 10 nov. 2023. Il est fortement recommandé de détruire le produit, ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une ddm antérieure au 18 octobre 2026.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
Ferme du Trèfle Blanc
Références
  • les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
Référence de la fiche
2023-11-0116
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Conserves/Bocaux Ferme du Trèfle Blanc (photo numéro 1)
Origine de la fiche
FERME DU TREFLE BLANC Ferme du Trèfle Blanc
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
Tous les lotsDate limite de consommation entre le 09/11/2023 et le 13/10/2026
Conditionnement
les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
Période de commercialisation
Jusqu'au 18/10/2023
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Informations complémentaires
les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
Zone géographique de vente
Départements : LOIRE-ATLANTIQUE (44)
Distributeurs
- Ferme du limeur - Les soeurs foucher - Graines d'ici - Joly Coquelicot - kokolet - chap et graines

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Problème sur le procédé de stérilisation
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Détruire le produit
  • Ne plus consommer
  • Ne plus utiliser le produit
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Numéro de contact
Modalités de compensation
  • Echange
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
dimanche 18 octobre 2026
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