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Rappel produit Fromages à pâte pressée non cuite Fromagerie d'Entrammes
Distribué par Carrefour Distribué par Intermarché

Ne pas consommer Fromages à pâte pressée non cuite Fromagerie d'Entrammes

Suite à un problème de suspicion de contamination des produits par listeria, e.coli et staphylocoques, le produit fromages à pâte pressée non cuite de la marque Fromagerie d'Entrammes et distribué dans les enseignes Carrefour, Biocoop, Intermarché en France entière a fait l'objet d'un rappel le 14 août 2024. Il est fortement recommandé de ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : toutes références.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
Fromagerie d'Entrammes
Références
  • Toutes références
Référence de la fiche
2024-08-0169
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Fromages à pâte pressée non cuite Fromagerie d'Entrammes (photo numéro 1)
Origine de la fiche
LAIT BIO DU MAINE Lait bio du maine
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
GTINLotDate
3760205423178Tous les lotsDate de durabilité minimale 20/09/2024
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité
FR 53.094.002 CE
Zone géographique de vente
France entière
Distributeurs
Carrefour, Biocoop, Intermarché

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Suspicion de contamination des produits par Listeria, E.Coli et Staphylocoques
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Ne plus consommer
  • Ne plus utiliser le produit
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Les Escherichia coli peuvent entraîner dans les 3 jours qui suivent la consommation, des gastro-entérites marquées par des douleurs abdominales et des diarrhées (éventuellement accompagnées de sang), accompagnées ou non de fièvre. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant. Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés. Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines. Les toxi-infections alimentaires causées par les Entérotoxine Staphylococciques se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (vomissements principalement) apparaissant dans les heures qui suivent l'ingestion et disparaissant en général rapidement.
Numéro de contact
Modalités de compensation
  • Remboursement

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