Ne pas consommer Betterave stérilisé en bocal Les Jardins du Prado
Suite à un problème de produits fabriqués dans des conditions ne permettant pas d'apporter de garantie sanitaire satisfaisante (ph instable)., le produit betterave stérilisé en bocal de la marque Les Jardins du Prado et distribué dans les enseignes Magasin de producteurs locaux : Délices des champs à Saint-Siméon de Bressieux en Département de l'Isère a fait l'objet d'un rappel le 14 nov. 2023. Il est fortement recommandé de ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : lot 154-2.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- Les Jardins du Prado
- Références
-
- Lot 154-2
- Référence de la fiche
- 2023-11-0170
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- LES JARDINS DU PRADO Les Jardins du Prado
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
-
-
fiche_rappel_12922.pdf
-
- Identification des produits
Lot Date lot 154-2 Date de durabilité minimale 30/09/2025 - Conditionnement
- Bocal de 600 g
- Période de commercialisation
- Jusqu'au 10/11/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Informations
- RAS
- Zone géographique de vente
- Département de l'Isère
- Distributeurs
- Magasin de producteurs locaux : Délices des champs à Saint-Siméon de Bressieux
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Produits fabriqués dans des conditions ne permettant pas d'apporter de garantie sanitaire satisfaisante (pH instable).
- Risques encourus par le consommateur
- Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
-
-
Ne plus consommer
-
Rapporter le produit au point de vente
-
- Préconisations sanitaires
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
-
-
Remboursement
-
- Date de fin de la procédure de rappel
- mercredi 10 janvier 2024