
Ne pas consommer Cassoulet L'Oie gourmande
Suite à un problème de défaut de stabilité sur conserves, le produit cassoulet de la marque L'Oie gourmande et distribué dans les enseignes Marché de producteurs de Tarbes (65); marché de producteurs de Castelginest (31) en Régions : Occitanie a fait l'objet d'un rappel le 9 nov. 2023. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, détruire le produit, ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : conserve de cassoulet 1kg.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- L'Oie gourmande
- Références
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- Conserve de cassoulet 1kg
- Référence de la fiche
- 2023-11-0089
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- VERET SAMUEL SARL VERET Samuel
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_12838.pdf
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- Identification des produits
Lot Date C 06 07 27 Date de durabilité minimale 06/07/2027 - Conditionnement
- Boite fer 1 kg
- Période de commercialisation
- Du 01/09/2023 au 31/10/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Zone géographique de vente
- Régions : Occitanie
- Distributeurs
- Marché de producteurs de Tarbes (65); marché de producteurs de Castelginest (31)
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Défaut de stabilité sur conserves
- Risques encourus par le consommateur
- Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Contacter le point de vente
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Détruire le produit
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Ne plus consommer
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Ne plus utiliser le produit
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Rapporter le produit au point de vente
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- Préconisations sanitaires
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Autre (voir informations complémentaires)
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- Date de fin de la procédure de rappel
- jeudi 30 novembre 2023