1. Accueil
  2. Alimentation
  3. Viandes
Rappel produit Merguez barquette sous atmosphère maison bignalet

Ne plus consommer Merguez barquette sous atmosphère maison bignalet

En raison d'un problème de présence de listeria et salmonelle, le produit merguez barquette sous atmosphère de la marque maison bignalet et distribué par Maison bignalet en Départements : LANDES (40), PYRENEES-ATLANTIQUES (64) a fait l'objet d'un rappel le 19 déc. 2023. Il est fortement recommandé de détruire le produit, ne plus consommer et ne plus utiliser le produit ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : merguez.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
maison bignalet
Références
  • merguez
Référence de la fiche
2023-12-0186
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Merguez barquette sous atmosphère maison bignalet (photo numéro 1)
Origine de la fiche
ETABLISSEMENT BIGNALET Maison BIGNALET
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
13338108Date limite de consommation 16/12/2023
Conditionnement
barquette sous atmosphère protectrice
Période de commercialisation
Du 05/12/2023 au 13/12/2023
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Zone géographique de vente
Départements : LANDES (40), PYRENEES-ATLANTIQUES (64)
Distributeurs
Maison bignalet
Points de vente

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
présence de listeria et salmonelle
Risques encourus par le consommateur
Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Détruire le produit
  • Ne plus consommer
  • Ne plus utiliser le produit
Préconisations sanitaires
Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines. Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
Numéro de contact
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
mardi 26 décembre 2023
Mentions légales Contact Protection des données