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Rappel produit Conserves de fruits ou de légumes La Potassine

Ne pas consommer Conserves de fruits ou de légumes La Potassine

Suite à un problème de problème sur le procédé de stérilisation, le produit conserves de fruits ou de légumes de la marque La Potassine et distribué dans les enseignes EPICERIE CAFE PHILO SATORIZ LE FORUM DU LOCAL BIOMONDE LE BON VIEUX POT G.A.S.P.R. EGLANTINE ET VITAMINES LA P’TITE FABRIQUE PLEIN D’VIE Sarl en Départements : HAUT-RHIN (68) a fait l'objet d'un rappel le 24 déc. 2024. Il est fortement recommandé de ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : pota'soupe, pota'touille, pota'ger, pota'fruits, pot'omate et tous les lots dont la ddm est antérieure ou égale à novembre 2027.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
La Potassine
Références
  • POTA'SOUPE, POTA'TOUILLE, POTA'GER, POTA'FRUITS, POT'OMATE
  • Tous les lots dont la DDM est antérieure ou égale à novembre 2027
Référence de la fiche
2024-12-0163
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Conserves de fruits ou de légumes La Potassine (photo numéro 1) Rappel produit Conserves de fruits ou de légumes La Potassine (photo numéro 2) Rappel produit Conserves de fruits ou de légumes La Potassine (photo numéro 3) Rappel produit Conserves de fruits ou de légumes La Potassine (photo numéro 4) Rappel produit Conserves de fruits ou de légumes La Potassine (photo numéro 5)
Origine de la fiche
LA POTASSINE ASSOCIATION LA POTASSINE
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
voir liste des produits en pièce jointeDate de durabilité minimale entre le 01/01/2016 et le 23/11/2027
Liste des produits
Conditionnement
Les conserves sont conditionnées dans des bocaux en verre avec couvercle twist off
Période de commercialisation
Du 01/01/2016 au 23/12/2024
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Zone géographique de vente
Départements : HAUT-RHIN (68)
Distributeurs
EPICERIE CAFE PHILO SATORIZ LE FORUM DU LOCAL BIOMONDE LE BON VIEUX POT G.A.S.P.R. EGLANTINE ET VITAMINES LA P’TITE FABRIQUE PLEIN D’VIE Sarl
Points de vente

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Problème sur le procédé de stérilisation
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Ne plus consommer
  • Ne plus utiliser le produit
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
mardi 23 décembre 2025
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