Rappel de fromage au lait cru de chèvre de la marque Selles sur cher Valençay Bûches pour risque de contamination à l'Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
- Date

Un rappel de produit a été lancé pour le fromage au lait cru de chèvre de la marque Selles sur cher Valençay Bûches. Ce rappel concerne les produits commercialisés entre le 22 mai 2024 et le 31 mai 2024, vendus en France entière via des points de vente directe. Le motif de ce rappel est une contamination à l'Escherichia coli shiga toxinogène (STEC), une bactérie potentiellement dangereuse pour la santé.
Les risques encourus par le consommateur
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner, dans la semaine suivant la consommation de produits contaminés, des symptômes tels que des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères dans 5 à 8% des cas, principalement chez les enfants.
Les personnes ayant consommé ce fromage et présentant ces symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptômes dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.
Conduite à tenir pour les consommateurs
Les consommateurs sont invités à ne plus consommer ce produit et à le détruire. Pour toute question ou demande de remboursement, il est conseillé de se rapprocher du point de vente où le produit a été acheté.
Préconisations sanitaires
Les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il est préférable de consommer des fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), des fromages fondus à tartiner et des fromages au lait pasteurisé.
Il est également conseillé d'éviter la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza, etc.). Les végétaux devraient être lavés soigneusement, épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Modalités de compensation
Les consommateurs peuvent obtenir un remboursement en se rendant au point de vente où le produit a été acheté. Pour plus d'informations sur ce rappel de produit, veuillez consulter la fiche rappel sur notre site : https://rappelproduits.fr/rappel/selles-sur-cher-valencay-buches-fromage-lait-cru-chevre-14759/.
En conclusion, il est crucial de suivre ces recommandations pour éviter tout risque pour la santé. La vigilance est de mise, surtout pour les populations les plus vulnérables.