1. Accueil
  2. Alimentation
  3. Lait et produits laitiers
Rappel produit Tomme de Savoie Fermière IGP Conus
Distribué par Carrefour

Ne pas consommer Tomme de Savoie Fermière IGP Conus

Suite à un problème de détection e.coli stec o26:h11, le produit tomme de savoie fermière igp de la marque Conus et distribué dans les enseignes Carrefour (CSD Alby sur Chéran) et grossistes en France entière a fait l'objet d'un rappel le 29 nov. 2023. Il est fortement recommandé de détruire le produit et ne plus consommer ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : tomme de savoie fermière igp.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
Conus
Références
  • Tomme de Savoie Fermière IGP
Référence de la fiche
2023-11-0316
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Tomme de Savoie Fermière IGP Conus (photo numéro 1)
Origine de la fiche
FROMAGERIE EDOUARD CONUS Conus
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
GTINLotDate
338919013223240031023Date de durabilité minimale 22/12/2023
338919013223240031023Date de durabilité minimale 20/12/2023
338919013223240031023Date de durabilité minimale 19/12/2023
Conditionnement
Entière 4 pièces par carton
Période de commercialisation
Du 30/10/2023 au 02/11/2023
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité
FR 74-211-060 CE
Zone géographique de vente
France entière
Distributeurs
Carrefour (CSD Alby sur Chéran) et grossistes

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Détection E.coli STEC O26:H11
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Détruire le produit
  • Ne plus consommer
Préconisations sanitaires
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Numéro de contact
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
vendredi 22 décembre 2023
Mentions légales Contact Protection des données