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Rappel produit Escargots au court bouillon Les coquilles de MR Gaster

Ne plus consommer Escargots au court bouillon Les coquilles de MR Gaster

En raison d'un problème de problème de fabrication : ph instable, le produit escargots au court bouillon de la marque Les coquilles de MR Gaster et distribué par Les coquilles de MR Gaster en Départements : DOUBS (25), HAUTE-SAONE (70) a fait l'objet d'un rappel le 22 janv. 2024. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : escargots au court bouillon 5 douzaines.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
Les coquilles de MR Gaster
Références
  • Escargots au court bouillon 5 douzaines
Référence de la fiche
2024-01-0120
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Escargots au court bouillon Les coquilles de MR Gaster (photo numéro 1)
Origine de la fiche
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNEL AGRICOLE DE BESANCON GRANVELLE Ferme du lycée agricole de Besançon
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
1520Date de durabilité minimale 30/11/2025
Conditionnement
Verrine 580TO82
Période de commercialisation
Du 25/11/2023 au 15/12/2023
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Marque de salubrité
FR.25.056.058.CE
Zone géographique de vente
Départements : DOUBS (25), HAUTE-SAONE (70)
Distributeurs
Les coquilles de MR Gaster

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Problème de fabrication : PH instable
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Contacter le point de vente
  • Ne plus consommer
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Modalités de compensation
  • Autre (voir informations complémentaires)

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