Ne pas consommer Escargots cuisinés à la crème L'escargot de Cendrey
Suite à un problème de problème de fabrication : ph instable dans le temps, le produit escargots cuisinés à la crème de la marque L'escargot de Cendrey et distribué dans les enseignes L'escargot de Cendrey en Départements : DOUBS (25) a fait l'objet d'un rappel le 12 janv. 2024. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : escargots cuisinés à la crème et au pontarlier ( du lot 1519 ) et escargots cuisinés à la crème et au vin blanc ( du lot 1519 ).
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- L'escargot de Cendrey
- Références
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- Escargots cuisinés à la crème et au pontarlier ( du lot 1519 )
- Escargots cuisinés à la crème et au vin blanc ( du lot 1519 )
- Référence de la fiche
- 2024-01-0121
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNEL AGRICOLE DE BESANCON GRANVELLE Ferme du lycée agricole de Besançon
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_13528.pdf
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- Identification des produits
Lot Date 1519 Date de durabilité minimale 01/11/2025 - Conditionnement
- Verrines Marmite 640TO100
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Marque de salubrité
- 25.056.058
- Zone géographique de vente
- Départements : DOUBS (25)
- Distributeurs
- L'escargot de Cendrey
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Problème de fabrication : PH instable dans le temps
- Risques encourus par le consommateur
- Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Contacter le point de vente
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Ne plus consommer
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Rapporter le produit au point de vente
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- Préconisations sanitaires
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Modalités de compensation
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Autre (voir informations complémentaires)
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