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Rappel produit Escargots cuisinés à la crème L'escargot de Cendrey

Ne pas consommer Escargots cuisinés à la crème L'escargot de Cendrey

Suite à un problème de problème de fabrication : ph instable dans le temps, le produit escargots cuisinés à la crème de la marque L'escargot de Cendrey et distribué dans les enseignes L'escargot de Cendrey en Départements : DOUBS (25) a fait l'objet d'un rappel le 12 janv. 2024. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : escargots cuisinés à la crème et au pontarlier ( du lot 1519 ) et escargots cuisinés à la crème et au vin blanc ( du lot 1519 ).

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
L'escargot de Cendrey
Références
  • Escargots cuisinés à la crème et au pontarlier ( du lot 1519 )
  • Escargots cuisinés à la crème et au vin blanc ( du lot 1519 )
Référence de la fiche
2024-01-0121
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Escargots cuisinés à la crème L'escargot de Cendrey (photo numéro 1) Rappel produit Escargots cuisinés à la crème L'escargot de Cendrey (photo numéro 2)
Origine de la fiche
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNEL AGRICOLE DE BESANCON GRANVELLE Ferme du lycée agricole de Besançon
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
1519Date de durabilité minimale 01/11/2025
Conditionnement
Verrines Marmite 640TO100
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Marque de salubrité
25.056.058
Zone géographique de vente
Départements : DOUBS (25)
Distributeurs
L'escargot de Cendrey

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Problème de fabrication : PH instable dans le temps
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Contacter le point de vente
  • Ne plus consommer
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Modalités de compensation
  • Autre (voir informations complémentaires)
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