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Rappel produit Morbier AOP lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
Distribué par Leclerc

Ne plus consommer Morbier AOP lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne

En raison d'un problème de présence d’escherichia coli entéro-hémorragiques, le produit morbier aop lait cru de la marque E.Leclerc Les Sables d'Olonne et distribué par E.Leclerc des Sables d'Olonne en Les Sables d'Olonne a fait l'objet d'un rappel le 18 déc. 2023. Il est fortement recommandé de ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : morbier aop provenant de la société monts et terroirs - chalet de vevy et vendu en pré-emballé dans le rayon fromage..

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
E.Leclerc Les Sables d'Olonne
Références
  • Morbier AOP provenant de la Société Monts et Terroirs - Chalet de Vevy
  • Vendu en pré-emballé dans le rayon fromage.
Référence de la fiche
2023-12-0171
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Morbier AOP lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne (photo numéro 1)
Origine de la fiche
SODILONNE E.LECLERC
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
GTINDate
0209269000000Date limite de consommation entre le 18/11/2023 et le 16/12/2023
Conditionnement
sous-film
Période de commercialisation
Du 08/11/2023 au 06/12/2023
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Informations
Morbier AOP vendu dans le rayon fromage pré-emballé.
Zone géographique de vente
Les Sables d'Olonne
Distributeurs
E.Leclerc des Sables d'Olonne

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Risques additionnels
Les Escherichia coli entéro-hémorragiques peuvent entraîner dans la semaine qui suit des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Ne plus consommer
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Numéro de contact
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
jeudi 22 février 2024

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