Ne pas consommer Raclette au lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
Suite à un problème de présence d’escherichia coli entéro-hémorragiques, le produit raclette au lait cru de la marque E.Leclerc Les Sables d'Olonne et distribué dans les enseignes E.Leclerc des Sables d'Olonne en Les Sables d'Olonne a fait l'objet d'un rappel le 18 déc. 2023. Il est fortement recommandé de ne plus consommer et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : raclette au lait cru provenant de la société monts et terroirs - chalet de vevy et vendue tranchée en pré-emballé dans le rayon fromage..
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- E.Leclerc Les Sables d'Olonne
- Références
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- Raclette au lait cru provenant de la Société Monts et Terroirs - Chalet de Vevy
- Vendue tranchée en pré-emballé dans le rayon fromage.
- Référence de la fiche
- 2023-12-0172
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- SODILONNE E.LECLERC
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_13272.pdf
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- Identification des produits
GTIN Lot Date 0209589000000 Tous les lots Date limite de consommation 12/12/2023 - Conditionnement
- barquette sous-film
- Période de commercialisation
- Du 02/12/2023 au 09/12/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Informations
- Raclette au lait cru vendue en tranche dans des barquettes sous-film au sein du rayon fromage pré-emballé.
- Zone géographique de vente
- Les Sables d'Olonne
- Distributeurs
- E.Leclerc des Sables d'Olonne
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques
- Risques encourus par le consommateur
- Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
- Risques additionnels
- Les Escherichia coli entéro-hémorragiques peuvent entraîner dans la semaine qui suit des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Ne plus consommer
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Rapporter le produit au point de vente
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- Préconisations sanitaires
- Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Remboursement
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- Date de fin de la procédure de rappel
- jeudi 22 février 2024