Ne pas consommer Escargots sauce Bourguignonne Les Escargots du Quercy
Suite à un problème de résultats d'analyses non conformes, défaut de stabilité, le produit escargots sauce bourguignonne de la marque Les Escargots du Quercy et distribué dans les enseignes Les Escargots du Quercy en Départements : HAUTE-GARONNE (31), GERS (32) a fait l'objet d'un rappel le 22 nov. 2023. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, ne plus consommer et ne plus utiliser le produit ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : conserves d'escargots sauce bourguignonne poids net 180g et date de durabilité minimale 03/2025.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- Les Escargots du Quercy
- Références
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- Conserves d'escargots sauce Bourguignonne poids net 180g
- Date de durabilité minimale 03/2025
- Référence de la fiche
- 2023-11-0260
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- ROUQUAT ESTELLE Les Escargots du Quercy
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_13018.pdf
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- Identification des produits
Lot Date 03/2025 Date de durabilité minimale 01/03/2025 - Conditionnement
- Conserve verre 262 ml type twist off
- Période de commercialisation
- Du 01/06/2023 au 22/10/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Marque de salubrité
- sans marque
- Zone géographique de vente
- Départements : HAUTE-GARONNE (31), GERS (32)
- Distributeurs
- Les Escargots du Quercy
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Résultats d'analyses non conformes, défaut de stabilité
- Risques encourus par le consommateur
- Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Contacter le point de vente
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Ne plus consommer
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Ne plus utiliser le produit
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- Préconisations sanitaires
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Remboursement
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- Date de fin de la procédure de rappel
- jeudi 25 janvier 2024