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Rappel produit Escargots au court bouillon Les Escargots du Quercy

Ne plus consommer Escargots au court bouillon Les Escargots du Quercy

En raison d'un problème de analyses non conformes, défaut de stabilité, le produit escargots au court bouillon de la marque Les Escargots du Quercy et distribué par Les Escargots du Quercy en Départements : HAUTE-GARONNE (31), GERS (32) a fait l'objet d'un rappel le 22 nov. 2023. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, ne plus consommer et ne plus utiliser le produit ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : conserves d'escargots court bouillon poids net 660g et date de durabilité minimale mars 2025.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
Les Escargots du Quercy
Références
  • Conserves d'escargots court bouillon poids net 660g
  • Date de durabilité minimale mars 2025
Référence de la fiche
2023-11-0259
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Escargots au court bouillon Les Escargots du Quercy (photo numéro 1) Rappel produit Escargots au court bouillon Les Escargots du Quercy (photo numéro 2)
Origine de la fiche
ROUQUAT ESTELLE Les Escargots du Quercy
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
03/2025Date de durabilité minimale 01/03/2025
Conditionnement
conserves verre 1500 ml type twist off
Période de commercialisation
Du 01/06/2023 au 22/10/2023
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Marque de salubrité
sans marque
Zone géographique de vente
Départements : HAUTE-GARONNE (31), GERS (32)
Distributeurs
Les Escargots du Quercy

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Analyses non conformes, défaut de stabilité
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Contacter le point de vente
  • Ne plus consommer
  • Ne plus utiliser le produit
Préconisations sanitaires
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Numéro de contact
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
jeudi 25 janvier 2024

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Résultats d'analyses non conformes, défaut de stabilité

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