1. Accueil
  2. Alimentation
  3. Oeufs et produits à base d'oeufs
Rappel produit Oeufs bio La Ferme Bio de Fontales

Ne plus consommer Oeufs bio La Ferme Bio de Fontales

En raison d'un problème de suspicion de contamination par des salmonelles, le produit oeufs bio de la marque La Ferme Bio de Fontales et distribué par Magasins spécialisés en produits de l'agriculture biologique dans le département de l'Aude et en Occitanie (liste précise des points de vente non connue à ce stade) en Régions : Occitanie a fait l'objet d'un rappel le 9 août 2024. Il est fortement recommandé de détruire le produit et ne plus consommer ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : tous les œufs de cette marque avec le code œuf 0frpar04 dont la date de ponte inscrite sur l’œuf est le 25/07/2024 ou ultérieure (26, 27... etc.).

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
La Ferme Bio de Fontales
Références
  • Tous les œufs de cette marque avec le code œuf 0FRPAR04 dont la date de ponte inscrite sur l’œuf est le 25/07/2024 ou ultérieure (26, 27... etc.)
Référence de la fiche
2024-08-0131
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Oeufs bio La Ferme Bio de Fontales (photo numéro 1) Rappel produit Oeufs bio La Ferme Bio de Fontales (photo numéro 2)
Nature juridique du rappel
Imposé par arrêté préfectoral
Fiche
Identification des produits
Lot
Tous les lots avec le code œuf 0FRPAR04 dont la date de ponte inscrite sur l’œuf est le 25/07/2024 ou ultérieure(26,27...etc.)
Conditionnement
Vendu en boîte ou en vrac
Période de commercialisation
Depuis le 25/07/2024
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Informations complémentaires
Modalités de compensation non définies à ce stade, points de distribution non précisément connus
Zone géographique de vente
Régions : Occitanie
Distributeurs
Magasins spécialisés en produits de l'agriculture biologique dans le département de l'Aude et en Occitanie (liste précise des points de vente non connue à ce stade)

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Suspicion de contamination par des salmonelles
Risques encourus par le consommateur
Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Détruire le produit
  • Ne plus consommer
Préconisations sanitaires
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
Modalités de compensation
  • Autre (voir informations complémentaires)
Mentions légales Contact Protection des données