Ne plus consommer Oeufs bio La Ferme Bio de Fontales
En raison d'un problème de suspicion de contamination par des salmonelles, le produit oeufs bio de la marque La Ferme Bio de Fontales et distribué par Magasins spécialisés en produits de l'agriculture biologique dans le département de l'Aude et en Occitanie (liste précise des points de vente non connue à ce stade) en Régions : Occitanie a fait l'objet d'un rappel le 9 août 2024. Il est fortement recommandé de détruire le produit et ne plus consommer ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : tous les œufs de cette marque avec le code œuf 0frpar04 dont la date de ponte inscrite sur l’œuf est le 25/07/2024 ou ultérieure (26, 27... etc.).
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- La Ferme Bio de Fontales
- Références
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- Tous les œufs de cette marque avec le code œuf 0FRPAR04 dont la date de ponte inscrite sur l’œuf est le 25/07/2024 ou ultérieure (26, 27... etc.)
- Référence de la fiche
- 2024-08-0131
- Numéro de version
- 1
- Nature juridique du rappel
- Imposé par arrêté préfectoral
- Fiche
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fiche_rappel_15403.pdf
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- Identification des produits
Lot Tous les lots avec le code œuf 0FRPAR04 dont la date de ponte inscrite sur l’œuf est le 25/07/2024 ou ultérieure(26,27...etc.) - Conditionnement
- Vendu en boîte ou en vrac
- Période de commercialisation
- Depuis le 25/07/2024
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Informations complémentaires
- Modalités de compensation non définies à ce stade, points de distribution non précisément connus
- Zone géographique de vente
- Régions : Occitanie
- Distributeurs
- Magasins spécialisés en produits de l'agriculture biologique dans le département de l'Aude et en Occitanie (liste précise des points de vente non connue à ce stade)
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Suspicion de contamination par des salmonelles
- Risques encourus par le consommateur
- Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Détruire le produit
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Ne plus consommer
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- Préconisations sanitaires
- Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
- Modalités de compensation
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Autre (voir informations complémentaires)
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