Ne pas consommer Filet de maquereau
Suite à un problème de présence d'histamine à un taux >200 mg/kg, le produit filet de maquereau et distribué dans les enseignes E.Leclerc Sautel en La Rochelle a fait l'objet d'un rappel le 26 nov. 2024. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, détruire le produit, ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : filet de maquereau vente trad et libre-service.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Références
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- Filet de maquereau vente trad et libre-service
- Référence de la fiche
- 2024-11-0282
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- SAUTEL DISTRIBUTION E.LECLERC
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_16728.pdf
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- Identification des produits
GTIN Lot Date 0202571000000 Emballé le 12/11/24 Date limite de consommation entre le 12/11/2024 et le 17/11/2024 0201571000000 Emballé entre le 12/11/24 et le 14/11/24 - Conditionnement
- Vente Kg au rayon poissonnerie traditionnel et en barquette plastique sous vide au rayon libre-service
- Période de commercialisation
- Du 12/11/2024 au 14/11/2024
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Informations
- Produits en vente au rayon poissonnerie traditionnel et en libre-service
- Informations complémentaires
- Premiers symptômes très divers: rougeur facio-cervicale, éruption cutanée, œdème du visage, bouffées de chaleur, sensation de brûlure dans la gorge, goût de poivre dans la bouche, démangeaisons, picotements de la peau, céphalées, palpitations cardiaques, étourdissements. Symptômes secondaires, de nature gastro-intestinale : nausées, maux d’estomac, vomissements, diarrhées.
- Zone géographique de vente
- La Rochelle
- Distributeurs
- E.Leclerc Sautel
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Présence d'histamine à un taux >200 mg/Kg
- Risques encourus par le consommateur
- Toxines endogènes : histamine (poissons, fromages, boissons alcoolisées, charcuteries)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Contacter le point de vente
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Détruire le produit
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Ne plus consommer
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Ne plus utiliser le produit
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Rapporter le produit au point de vente
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- Préconisations sanitaires
- Les toxi-infections alimentaires à histamine apparaissent en ½ heure à quelques heures après la consommation du plat responsable et consistent en une allergie aiguë. Les symptômes observés sont classiquement des rougeurs et un « gonflement » du visage, des maux de tête, une sensation de chaleur et de malaise, associés à des signes digestifs (nausées, vomissements, diarrhée). Les personnes à terrain allergique sont particulièrement concernées car elles peuvent en outre présenter des troubles respiratoires aigus : elles doivent absolument s'abstenir de consommer les denrées mentionnées et, en cas d'apparition de tels symptômes, consulter sans délai le service des urgences. La rémission est habituellement spontanée et accélérée grâce à l'administration d'un anti-histaminique.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Remboursement
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- Date de fin de la procédure de rappel
- jeudi 5 décembre 2024