Ne pas consommer Rouleau de mousse de canard au Porto de Qualité supérieur GRAL et sans marque
Suite à un problème de les autocontrôles ont mis en évidence une présence bactériologique, le produit rouleau de mousse de canard au porto de qualité supérieur de la marque GRAL et sans marque et distribué dans les enseignes RHF en France entière a fait l'objet d'un rappel le 12 déc. 2023. Il est fortement recommandé de détruire le produit ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : rouleau de mousse de canard au porto de qualité supérieur.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- GRAL et sans marque
- Références
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- Rouleau de mousse de canard au Porto de Qualité supérieur
- Référence de la fiche
- 2023-12-0074
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- BROCELIANDE - ALH BROCELIANDE
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_13164.pdf
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- Identification des produits
GTIN Lot Date 3700133917028 1217857 Date de durabilité minimale entre le 20/01/2024 et le 22/01/2024 - Conditionnement
- produit tranchage
- Période de commercialisation
- Du 04/12/2023 au 06/12/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité
- FR 22 136 007 CE
- Zone géographique de vente
- France entière
- Distributeurs
- RHF
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Les autocontrôles ont mis en évidence une présence bactériologique
- Risques encourus par le consommateur
- Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Détruire le produit
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- Préconisations sanitaires
- Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines. Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Autre (voir informations complémentaires)
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- Date de fin de la procédure de rappel
- lundi 2 décembre 2024