Ne pas consommer RACLETTE AU LAIT CRU MONTS et TERROIRS
Suite à un problème de suspicion d’escherichia coli shiga toxinogène (stec), le produit raclette au lait cru de la marque MONTS et TERROIRS et distribué dans les enseignes Magasins de vente directe - Les Fromageries Occitanes (15220 SAINT-MAMET; 15270 LANOBRE ; 09190 SAINT-LIZIER ; 15100 SAINT-FLOUR ; 64140 LONS) en France entière a fait l'objet d'un rappel le 18 déc. 2023. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, détruire le produit, ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : raclette au lait cru x1 monts et terroirs (poids variable).
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- MONTS et TERROIRS
- Références
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- RACLETTE AU LAIT CRU X1 MONTS et TERROIRS (poids variable)
- Référence de la fiche
- 2023-12-0130
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- LES FROMAGERIES OCCITANES Les fromageries Occitanes
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_13226.pdf
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- Identification des produits
Lot Date Tous les lots Date de durabilité minimale entre le 29/11/2023 et le 24/01/2024 - Conditionnement
- meules entières découpée en rayon crèmerie
- Période de commercialisation
- Du 16/10/2023 au 08/12/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité
- FR 39.558.002 CE
- Zone géographique de vente
- France entière
- Distributeurs
- Magasins de vente directe - Les Fromageries Occitanes (15220 SAINT-MAMET; 15270 LANOBRE ; 09190 SAINT-LIZIER ; 15100 SAINT-FLOUR ; 64140 LONS)
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Suspicion d’Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
- Risques encourus par le consommateur
- Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Contacter le point de vente
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Détruire le produit
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Ne plus consommer
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Ne plus utiliser le produit
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Rapporter le produit au point de vente
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- Préconisations sanitaires
- Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Remboursement
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- Date de fin de la procédure de rappel
- jeudi 28 décembre 2023