1. Accueil
  2. Alimentation
  3. Lait et produits laitiers
Rappel produit RACLETTE AU LAIT CRU MONTS et TERROIRS

Ne pas consommer RACLETTE AU LAIT CRU MONTS et TERROIRS

Suite à un problème de suspicion d’escherichia coli shiga toxinogène (stec), le produit raclette au lait cru de la marque MONTS et TERROIRS et distribué dans les enseignes Magasins de vente directe - Les Fromageries Occitanes (15220 SAINT-MAMET; 15270 LANOBRE ; 09190 SAINT-LIZIER ; 15100 SAINT-FLOUR ; 64140 LONS) en France entière a fait l'objet d'un rappel le 18 déc. 2023. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, détruire le produit, ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : raclette au lait cru x1 monts et terroirs (poids variable).

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
MONTS et TERROIRS
Références
  • RACLETTE AU LAIT CRU X1 MONTS et TERROIRS (poids variable)
Référence de la fiche
2023-12-0130
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit RACLETTE AU LAIT CRU MONTS et TERROIRS (photo numéro 1)
Origine de la fiche
LES FROMAGERIES OCCITANES Les fromageries Occitanes
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
Tous les lotsDate de durabilité minimale entre le 29/11/2023 et le 24/01/2024
Conditionnement
meules entières découpée en rayon crèmerie
Période de commercialisation
Du 16/10/2023 au 08/12/2023
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité
FR 39.558.002 CE
Zone géographique de vente
France entière
Distributeurs
Magasins de vente directe - Les Fromageries Occitanes (15220 SAINT-MAMET; 15270 LANOBRE ; 09190 SAINT-LIZIER ; 15100 SAINT-FLOUR ; 64140 LONS)

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Suspicion d’Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Contacter le point de vente
  • Détruire le produit
  • Ne plus consommer
  • Ne plus utiliser le produit
  • Rapporter le produit au point de vente
Préconisations sanitaires
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Numéro de contact
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
jeudi 28 décembre 2023

Derniers rappels de la marque MONTS et TERROIRS

Rappel produit MORBIER au lait cru Monts et terroirs

Monts et terroirs - MORBIER au lait cru

  • MORBIER au lait cru X1 (poids variable)

Suspicion d’Escherichia coli shiga toxinogène (STEC).

Rappel produit MORBIER AOP MONTS ET TERROIRS SELECTION CREMIER MONTS et TERROIRS

MONTS et TERROIRS - MORBIER AOP MONTS ET TERROIRS SELECTION CREMIER

  • Meule MORBIER AOP MONTS ET TERROIRS SELECTION CREMIER

Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques

Rappel produit MORBIER AOP PRESTIGE MONTS et TERROIRS

MONTS et TERROIRS - MORBIER AOP PRESTIGE

  • Meule MORBIER AOP PRESTIGE

Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques

Rappel produit TOMME du JURA JURAMONT MONTS et TERROIRS

MONTS et TERROIRS - TOMME du JURA JURAMONT

  • Meules TOMME du JURA JURAMONT

Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques

Rappel produit RACLETTE LAIT CRU MAISON MONTS ET TERROIRS CHALET DE VEVY MONTS et TERROIRS

MONTS et TERROIRS - RACLETTE LAIT CRU MAISON MONTS ET TERROIRS CHALET DE VEVY

  • Meules RACLETTE LAIT CRU MAISON MONTS ET TERROIRS CHALET DE VEVY

Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques

Mentions légales Contact Protection des données