Ne pas consommer FOIE GRAS ENTIER A LA TRUFFE NOIRE TRUFFIERE DU PLO DU MOULIN
Suite à un problème de mesure de maîtrise du process insuffisante, le produit foie gras entier a la truffe noire de la marque TRUFFIERE DU PLO DU MOULIN et distribué dans les enseignes - Maison de la truffe d’Occitanie à Villeneuve-Minervois - L’Abeille Noire à Montolieu - GAMM VERT à Limoux - SPAR à Villeneuve Minervois en Départements : AUDE (11) a fait l'objet d'un rappel le 26 nov. 2024. Il est fortement recommandé de contacter le point de vente, détruire le produit, ne plus consommer, ne plus utiliser le produit et rapporter le produit au point de vente ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : verrines de 50g et de 100g.
Informations d'identification du produit rappelé
- Date du rappel
- Marque
- TRUFFIERE DU PLO DU MOULIN
- Références
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- VERRINES DE 50g et de 100g
- Référence de la fiche
- 2024-11-0298
- Numéro de version
- 1
- Origine de la fiche
- TRUFFIERE LE PLO DU MOULIN TRUFFIERE LE PLO DU MOULIN
- Nature juridique du rappel
- Volontaire (sans arrêté préfectoral)
- Fiche
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fiche_rappel_16744.pdf
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- Identification des produits
Lot Tous les lots - Conditionnement
- VERRINES DE 50 grammes et de 100 grammes
- Période de commercialisation
- Du 24/10/2023 au 21/11/2024
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Zone géographique de vente
- Départements : AUDE (11)
- Distributeurs
- - Maison de la truffe d’Occitanie à Villeneuve-Minervois - L’Abeille Noire à Montolieu - GAMM VERT à Limoux - SPAR à Villeneuve Minervois
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Mesure de maîtrise du process insuffisante
- Risques encourus par le consommateur
- Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite(s) à tenir par le consommateur
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Contacter le point de vente
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Détruire le produit
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Ne plus consommer
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Ne plus utiliser le produit
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Rapporter le produit au point de vente
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- Préconisations sanitaires
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Numéro de contact
- Modalités de compensation
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Remboursement
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- Date de fin de la procédure de rappel
- mardi 21 janvier 2025