1. Accueil
  2. Alimentation
  3. Lait et produits laitiers
Rappel produit Selles sur Cher Hardy Affineur

Ne pas consommer Selles sur Cher Hardy Affineur

Suite à un problème de principe de précaution pour ecoli stec détecté sur lot encadrant, le produit selles sur cher de la marque Hardy Affineur et distribué dans les enseignes Ouest Frais, Team Ouest, France frais en France entière a fait l'objet d'un rappel le 11 juin 2024. Il est fortement recommandé de ne plus consommer ce produit si vous avez acheté une ou plusieurs des références suivantes : selles sur cher au lait cru.

Informations d'identification du produit rappelé

Date du rappel
Marque
Hardy Affineur
Références
  • Selles sur Cher au lait cru
Référence de la fiche
2024-06-0062
Numéro de version
1
Photos
Rappel produit Selles sur Cher Hardy Affineur (photo numéro 1)
Origine de la fiche
LES FROMAGERS DE TRADITION
Nature juridique du rappel
Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Fiche
Identification des produits
LotDate
672-143Date de durabilité minimale 11/07/2024
672-143Date de durabilité minimale 12/07/2024
Période de commercialisation
Du 04/06/2024 au 10/06/2024
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Zone géographique de vente
France entière
Distributeurs
Ouest Frais, Team Ouest, France frais

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Principe de précaution pour Ecoli STEC détecté sur lot encadrant
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Conduite(s) à tenir par le consommateur
  • Ne plus consommer
Préconisations sanitaires
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Modalités de compensation
  • Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
vendredi 12 juillet 2024

Derniers rappels de la marque Hardy Affineur

Rappel produit Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré Hardy affineur

Hardy affineur - Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré

  • Sainte Maure de Touraine AOP fermier cendré lot 77-148 DDM 18/07/2023

Présence E.COLI STEC dans les fromages

Rappel produit Valençay fermier AOP 220g et pyramide fermière Hardy affineur

Hardy affineur - Valençay fermier AOP 220g et pyramide fermière

  • Valençay AOP fermier 220g
  • Pyramide fermière au lait cru

Suspicion de contamination par Escherichia coli STEC

Mentions légales Contact Protection des données